지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

달이 갑자기 없어진다면 어떻게 되나요?

달로 인해서 밀물과 썰물이 생기는건 알겠는데 이것외에 달이 하는 역할이 있나요? 해는 없어지면 지구의 온도가 내려가서 멸망하겠지만 달이 사라진다고 해서 지구에 큰 영향을 끼칠 것 같지는 않거든요. 그래도 가정을 해서 달이 만일 없다면 지구에는 어떤일이 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    달의 힘에의해 지구의가 23.5도 기울어져 있는데...달이 사라지면 이 힘이 빠지게 되어 자구의 자전축의 기울기가 막 변하겠죠?

    그러면...결국 지구의 기울기가 변하면서 지구의 기후변화도 이상하게 변할겁니다.

    열대지방에서 눈이 내리는가 하면...극지방에서는 기온이 올라 얼음이나 눈이 녹아 내릴거구요...

    결국..이미 이런 기후 생태계에 길들여져 있는 모든 생물들에게 엄청난 영향과 리스크가 발생하여 생태계 자체가 파괴될것입니다.

    결론적으로..달이 지구를끌어당기는 힘이 엄청나게 중요하다는 말씀을 드리고 싶네요. ㅎㅎ

    좋은 답변 되었으면 좋겠습니다~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    만약 달이 갑자기 없어진다면, 지구의 자전 주기나 조석 기울기, 그리고 바다의 조수력 등과 같은 여러 가지 지구의 기본적인 요소들이 변화하게 됩니다.

    1. 낮과 밤의 길이 변화: 달이 없어지면 지구의 밤과 낮의 길이가 변화합니다. 달이 없으면 지구가 매우 느리게 자전하기 때문에 밤과 낮이 길어지게 됩니다.

    2. 조수력의 변화: 달은 지구의 조수력을 일으켜 해와 달에 의해 바다의 수면이 일정한 주기로 변합니다. 만약 달이 없어진다면, 바다의 조수력이 달에 의한 조수력의 영향을 받지 않게 되므로, 바다의 조수력이 변화하게 됩니다.

    3. 조석 기울기의 변화: 달은 지구의 조석 기울기에 영향을 미치므로, 달이 없어지면 지구의 조석 기울기가 변화하게 됩니다. 이로 인해 계절의 변화나 기후 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 광물의 형성: 달은 우주에서 지구에 떨어지는 소행성 등의 충돌로부터 지구를 보호하고, 지구 내부의 광물 형성에도 영향을 미치는 역할을 합니다. 따라서 달이 없어진다면, 지구 내부의 광물 형성에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    5. 생물의 생태계 변화: 달이 없어진다면, 동물과 식물의 생태계도 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 달이 없어지면 조류들의 이동 패턴이 변할 수 있으며, 해양 생물의 번식 및 이동 패턴도 변화할 가능성이 있습니다.

    이러한 변화는 지구의 생태계, 기후, 지질학, 천문학 등에 영향을 미칠 가능성이 있으며, 그 결과 지구의 생태계와 지구 자체에 많은 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 하지만 현재까지 달이 갑자기 없어지는 일은 발생하지 않았으며, 이론적인 상황에 대한 가정일 뿐이므로, 현재로서는 이에 대한 확실한 답변을 제시하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구가 자전을 하는 것은 태양과 달의 중력때문인데요. 달이 없어지면 지구 자전축 영향이 끼쳐서 지구의 자전축 기울기가 변화가 생깁니다. 그러면 기후가 변화 될수 있습니다. 자전 축에 따라서 온더가 변하는 것인데 축의 기울기가 변했으니 당연히 기후가 변화됩니다. 그래서 따뜻하던 곳에 갑자기 기온이 떨어져서 눈이 내린다거나, 남극에 따뜻한 여름이 되어서 빙하가 다 녹거나 할수 있습니다. 그리고 이러한 기후 변화에 따라서 적응하지 못한 생물들, 동물들은 사라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달에 의해서 지구도 영향을 받습니다.
    밀물과 썰물은 달의 움직임에 따라 바뀌는 것입니다.

    달과 화산의 폭발과 관계가 있다고 합니다.
    그러므로 달이 없어진다면 지구에는 많은 변화가 오겠죠.
    달이 없어지니까 월식도 볼 수 없을 것이고요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구의 조수간만의 차에 매우큰 영향을주기때문에, 달이없다면 더이상 조수간만의차는 없어지게될것이고, 갯벌과 여러지형이 사라지며 생태계또한 사라질것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 달이 사라진다면 먼저 일식이 없어 질거에요 그리고 지구의 자전이 문제가 되겠죠 달의 중력이 없으니 팽이처럼 넘어지거나 쓰러지는 문제가 발생 할거에요 밀물과 썰물도 사라지고

    사람이 살아가기 힘들거에요

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    정확하게 말하기는 어렵겠지만 기후 패턴의 교란이 발생할 것으로 예측됩니다.

    달은 지구의 자전축 기울기의 안정성에 영향을 주고 있고 그 결과 기후에 중요한 영향을 주고 있습니다 . 달이 없다면, 지구의 기울기는 더 광범위하게 변화하게 되고 더 극단적인 계절변화와 기후 패턴의 교란이 예상됩니다.