초등저학년 딸아이들도 기싸움을하나요??

초등3학년 딸이있습니다.

엊그제 딸아이가 친구들과함께 집으로놀러와서 간식챙겨주고 같이 놀게했는데

좀있으니 지들끼리 막 성질내면서 서로 "내가하라는대로해!!" 하면서 다투더라고요

개입을 안하긴했는데

아이들도 기싸움이있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이들도 당연히 감정이 있고 서로 의견충돌이 있습니다.

그렇기에 서로 다툼이 있고 그러한 것이며

일반적인 현상이니 참고하세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들도 서로 마음이 통하지 않거나, 자신들의 입장만 고수하다보면 싸움이 잦을 수 밖에 없을 것 같아요.

    다투고 서로 화해하면서 또 서로 원만히 화해하는 능력이 생기면서 사회성이 발달되기도 하니, 심각한 상황이 아니면서 부모님께서는 싸움에 개입하지 않고 지켜 보는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아이들도 당연히 기싸움을 합니다. 특히 여자아이들의 경우 또래

      여자아이들과 그룹을 형성하기도 하며 자신의 그룹에 포섭하기 위해

      기싸움을 하기도 합니다. 이때 가장 중요한 것은 아이에게 어떤 목적을 가지고

      친구를 대하지 않게끔 해주시는 것이 좋습니다.

      친구들을 구분하지 말고 동등하게 대해주시게끔 아이눈높이로 설명을 해주시면

      더욱 좋을 것입니다. 참고하세요.