반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.05.06

강아지 치아중 유치는 언제빠지나요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰타주
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지 유치에 대해서 알고싶어서 문의 드립니다

저희 강아지는 8살인데 아직도 유치가 있는데요

유치는 자동으로 빠지나요 아님 병원가서 빼주어야 하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 유치는 1살 전에 다 빠지는 것이 정상입니다.

    8살인데 유치가 남아 있는 경우 잔존유치라고 하는데요 이런 잔존유치는 치아의 부식을 더 잘 생기게 하고 치석이 끼기 쉽게 만드니 병원에서 발치를 하는 것이 맞습니다.

    스켈링 예약을 잡으셔서 하시는 김에 발치를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    유치가 있으면 영구치가 올라올 때 삐딱하게 올라갈 확률이 많고요 유치 때문에 영구치가 영영 올라오지 않은 경우도 흔히 있습니다 보통 유치는 3개월부터 빠지기 시작하고 영구치는 8개월이 되면 다 올라와야 정상입니다 여덟 살인데 아직도 유치가 남아 있다면 큰일입니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 제거해 주시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 유치는 3개월 정도 되면은 빠지기 시작합니다 그리고 8개월이 되면은 위치는 다 빠지고 영구치가 완전히 다 나게 되어 있습니다 이 강아지는 여덟 살인데 아직도 유치가 있다면 정말 드문 경우입니다 하루라도 빨리 유치를 발치에 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 언저리에서 모두 빠지는게 옳고 1년령이 넘은 상태에서 남은 유치는 자연히 빠지지 않습니다.

    유치 자체로 영구치의 치주염이 유발될 가능성이 높아지니 빼주는게 필수이고

    현재 8년령이라면 치과 진료를 받으시면서 발치해 주시는걸 권합니다.