정형외과건강상담
호기로운파카219
호기로운파카21924.02.18

걸을때 움직일때 앉을때 다 안아풉니다

나이
성별
여성

걸을때 움직을때 앉을 때 다 안 아프고 누워서 다리를 뼏을때 찌릿하게 너무 아파서 자릴러질 정도 입니다 정형외과에서 10월에 mri찍었더니 디스크가 나 허리 관절염은 있지만 시술이나 약물할 정도는 아니라고하셨고 계속아파서 또 정형외과에 갔더니 X레이 찍고 움직이는데 문제 없으니 물리치료 받아라고 하시는데 계속 저녁만되면 누우면 너무 아풉니다 자다가 뒤척여도 찌릿하게 아푼데 증세를 검색해보면 좌골신경통 이랑 너무 흡사합니다 그럼 어디에서 어디를 어떻게 검사해야하나요?? 정형외과 말고 다른 과를 가볼까요?? 정형외과도 좌골신경통 진단가능한가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    좌골신경통이라는 것은 척추질환으로 인해 나타나는 증상을 일컫는 말이고 질환명은 아닙니다. 해당 신경에 염증반응이나 물리적인 자극이 가해질 때 통증이 나타나는데, 다니시는 정형외과에서 해결되지 않는 것 같다 느끼신다면 다른 정형외과나 신경외과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좌골신경통은 sciatic nerve라고 하는 신경이 담당하는 부위에 통증이 생기는 증상이지 진단명이 아닙니다.

    허리에서 신경뿌리상태로 압박되어 생기는 경우도 있고 그보다 말단부에서 압박되어 생기는 경우도 있습니다.

    이런 경우에 이상근 증후군이라는 진단명을 붙이고 치료하기도 하지만 저는 이상근 증후군이 존재하지 않는다고 생각합니다.

    아마도 디스크탈출과 관련된 방사통일 가능성이 높겠으며 주사치료를 받아보시는게 적절해보입니다.

    디스크탈출에서의 주사치료는 증상에 맞춰서 하는거지 영상소견을 보고 결정하는게 아닙니다.

    지금은 방사통이 심하시기 때문에 주사를 맞아보시는게 맞겠습니다.

    진료는 허리를 보는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 마취통증의학과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좌골신경통은 특별한 검사를 통하여 진단을 하는 것이 아닌 임상적인 증상과 이학적인 검사로 진단을 합니다

    치료를 해보고 효과가 있으면 진단이 맞는 것이구요

    통증의학과 정형외과 모두 진단 및 치료가 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.