이비인후과건강상담
자상한 라마
자상한 라마23.03.01
오른쪽배와 옆구리사이 위치에서 콕콕 찌르는 거처럼 아파요~
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

종종 피곤하거나 잠을 못자면 오른배와 옆구리사이 위치에서 바늘이 찌르는 것처럼 콕콕 쑤셔요. 왜 그런가요?

자주 그러지는 않지만 이상하네요

알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기가 많은 곳이랍니다. 그래서 증상만으로는 알 수가 없어요. 간이나 담낭, 췌장, 위나 십이지장도 원인이 되고, 신장, 요도 등도 원인이 됩니다. 물론 증상만 봐서는 근육통이 가장 의심됩니다만, 진찰과 검사가 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    해당 위치는 단순 근육통일 가능성이 높지만, 신우신염, 대장 게실염, 맹장염, 혹은 장간막 림프절염 등 의심해봐야하므로 병원에 방문하여 진료받으시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 종종 피곤하거나 잠을 못자면 오른배와 옆구리사이 위치에서 바늘이 찌르는 것처럼 콕콕 쑤시는 증상은 특정한 질병이나 원인을 의심할 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 그렇기 때문에 왜 그런 것인지 증상만 보아서는 알 수 없습니다. 건강 상의 문제가 걱정이 되신다면 CT 검사 등의 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.