신경외과건강상담
수줍은매미106
수줍은매미10623.11.27

신경차단술(스테로이드 포함) 맞으면?

나이
성별
남성

안녕하세요!

후두신경통으로 인해 두통과 목 통증을 겪고있습니다.

경추신경차단술(내측지), 후두신경차단술(대후두신경) 에 스테로이드를 약하게 섞은 신경차단술을 6회정도 시행했는데 피검사상 류미티스수치가 올랐더라구요? 그래서 류마티스 내과 갔더니 류마티스 수치는 양성이지만 가짜류마티스다 라고 하셨는데 몸이 자꾸 여기저기 아픈데 이유가 뭘까요??...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    류마티스 인자가 올라갔다고 해서 모두 류마티스 질환을 의심할수 있는 것은 아닙니다. 여기저기의 통증은 후두신경통과는 별개의 문제일 수 있으며, 만성 통증, 근육 긴장, 스트레스 또는 다른 숨겨진 건강 문제에 기인할 수 있습니다. 원인이 불명확한 다발성 관절 근육통은 섬유신경통도 가능성을 고려해야 하겠습니다.