신경주사의 원리는 무엇인가요?

오른쪽 팔목 팔꿈치 사이가 저리고 새끼손가락쪽으로 통증이 계속 오길래 오늘 신경외과에서 신경주사를 맞았습니다.

신경주사를 맞으면 디스크나 근육에서 신경을 누르는 부분을 어떻게 완화 시켜주는것인가요?

신경주사는 시간이 지나 약효가 떨어지면 다시 통증이 올수 있는건가요? 신경주사를 통해서 신경쪽에 어떤 현상이 일어나는지 궁금합니다.

그리고 신경주사는 주로 스테로이드 주사로 되어있는지요? 스테로이드 주사를 맞으면 부작용은 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경주사에 대해 많이 궁금하셨을것 같습니다.

신경주사는 일반적으로 스테로이드 + 진통제의 성분이 있다고 보시면 됩니다.

이 약물이 신경근처에 주입되어 신경주변의 염증 및 감각을 완화시켜 주고 이로인한 통증의 감소 목적을 위함입니다.

신경치료에 쓰이는 스테로이드는 극소량이라 한번으로는 위험하지 않으나 그 빈도가 너무 잦을 경우 쿠싱증후군 등을 유발할 수 있기 때문에 전문의료기관에서 시행하시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 성분에 따라 다를 수 있습니다. 다만 대부분은 과사용되거나 노화로 인해 재생능력이 떨어진 인대에 인체에 무해한 고농도 포도당을 주입하여 인대를 재생시키는 비수술 치료법입니다. 척추질환 및 관절질환에서 손상된 인대를 보강하여 운동기능을 회복시키고 통증을 완화시키는 작용을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경주사에 스테로이드와 국소 마취제 그리고 항염증제 성분이 들어가 있을 가능성이 높습니다 마취통증의학과에서 놓는 신경 주사는 해당부위에 가장 효과가 좋은 약물을 적정 용량으로 조합해 사용하게 됩니다. 국소 스테로이드 주사는 전신적인 부작용을 야기할 가능성이 적습니다.