항생제를 지속적으로 복용하는 것이 내성이 생기는 등 몸에 좋지 않은 영향이 있나요?

성별 여성
나이 3세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

32개월 여아를 키우는 아빠입니다.

아이의 건강관리에 힘쓴다곤 하지만 성인만큼의 면역력이 없어 3~5일 아프다가 나았다가 또 얼마 안되서 또 감기에 걸리거나 코를 훌쩍이는 등 몸이 안좋아지는 경우가 있습니다.

병원에 가면 감기약과 항생제 등을 처방해주시는데, 사안에 따라 다르겠지만 열이 어느정도 떨어지고 나아가는 과정이면 항생제를 쓰지않거나 덜쓰는 것이 아이의 건강을 위해서 더 좋을까요? 매번 처방받는 항생제에 대한 내성이 생길까 걱정됩니다.

미리 답변 감사드립니다:)

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

소아에서의 감기는 대부분 바이러스 감염이라서 항생제가 필요한 것은 아니랍니다. 바이러스 감염에서 항생제를 쓰는 것 자체가 잘못된 치료라고 볼 수 있지요. 그래서 저도 어지간하면 항생제는 쓰지 않습니다. 열이 5일 이상 지속되는 경우나 기침, 가래가 너무 심한 경우, 즉 세균 감염도 의심이 되는 경우에만 일부 사용합니다.

    태안군보건의료원

    항생제를 남용하는 것은 그로 인하여 내성이 발생할 위험을 증가시키는 것이기 때문에 되도록이면 아이에게 항생제 투약이 꼭 필요할 때에만 약물을 사용하는 것이 바람직합니다. 다만 항생제를 투약하기 시작하였다면 확실하게 치료 및 회복이 될 때까지는 지속하는 것이 바람직합니다.