약 복용약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.02

항생제를 오래 먹으면 생길 수 있는 문제가 있나요?

나이
성별
남성

아이가 열이 닌 뒤 거의 2달째 코감기와 목감기에서 벗어나지 못하고 있는데요, 중이염이 생기고 열이 나는 일이 반복되면서 항생제를 3-4주째 했는데 항생제를 오래 먹으니 걱정이 됩니다. 항생제를 노래 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    좀 길게 먹고있긴 하네요. 부작용이 있을 수는 있지만 부작용보다는 이익이 더 크다고 판단해서 처방을 내리셨을 겁니다. 위장불편감이 가장 흔한 증상인데 유산균제제가 있다면 꼭 잘 챙겨서 복용시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 병의 증상에 따라서 장기간 드실수도 있습니다,

    항생제를 오랫동안 드실때는 장면역이 떨어질수 있으므로 유산균을 챙겨드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    질환의 종류와 증상에 정도에 따라 항상제를 한 달 이상 복용하는 경우가 있습니다.

    항생제 장기복용으로 인한 부작용보다 항생제 복용을 통해 얻을 수 있는 감기 증상 완화의 이익이 크기 때문에 장기복용하는 것이며, 용법과 용량을 지켜서 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    항생제를 장기복용하면 위에 자극이 가해져 속쓰림, 울렁거림 등이 나타날 수 있고 장내 유익균까지 사멸하여 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 항생제를 오래 복용 중이라면 장을 보호하는 정장제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    필요한 경우 항생제를 3-4주 복용할 수 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    항생제 내성은 대부분 항생제를 임의로 복용하다 중단하는 등 항생제를 끝까지 제대로 복용하지 않는 경우가 문제가 되는 것입니다.