약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.12

아기 항생제를 오래 복용해도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기가 콧물과 후비루 등으로 항생제를 복용하고 있는데 너무 오랫동안 복용하는 거 같아서 걱정입니다. 2주가량 한가지 종류의 항생제를 복용하고도 차도가 없어 다른 항생제로 바꿔 복용하기 시작했는데 이런식으로 항생제를 오래 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코농이 있는 경우에는 항생제를 오랫동안 사용하기도 합니다.

    항생제를 장기 복용하게 되면 장기능이 떨어 지면서 면역력이 떨어질수 있으므로 유산균과 아연을 꾸준히 먹여주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단하는 경우 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 권장드리며 항생제를 장기간 복용시에 장내에 좋은 균도 파괴되어 설사나 변비의 우려가 있기에 유산균을 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용하는 것은 좋지 않지만 항생제를 복용해야하는 건강상태임에도

    항생제를 복용하지 않는 것은 더 문제입니다.

    우선 복용하시고 항생제로 인하여 감소될 수 있는 유익균들을 유산균으로 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 오래 먹으면 유산균이 죽어서 면역력이 떨어지고 그러면 다시 감기에 걸리는 악순환의 고리에 빠질 수 있어요.

    유산균이랑 아연을 같이 먹여서 면역력이 떨어지지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오래 복용하는 것은 사실 크게 상관은 없습니다. 먹었다 안먹었다하는게 더 내성이랑은 연관이 깊거든요. 2주정도면 선생님이 한가지 항생제를 좀 길게 쓰시는 편인것 같긴한데 유산균 잘 챙겨서 먹여주시고 위장장애가 심하지 않다면 지시받으신대로 먹여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콧물, 후비루 증상이 심하다면 항생제를 복용할 수 있습니다.

    너무 걱정된다면 프로바이오틱스를 충분히 먹이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.