약 복용약·영양제
위대한안경곰163
위대한안경곰16321.02.11

아기가 항생제를 많이 먹어도 되나요?

아기가 매번 감기걸릴때마다 항생제를 처방받는데 남들보다 오래가서 약을 2주 가까이 먹게되요.... 아기가 항생제를 많이 먹어도 괜찮을까요? 나중에 몸에 문제가 되진않을지 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 안먹을 수 있으면 좋겠지만, 경우에 따라 꼭 필요한 경우가 있습니다.
    그 판단은 주치의 선생님께서 해주실것으로 보이구요,
    항생제를 먹는다고 나중에 꼭 문제가 되는건 아닙니다.

    가장 안좋은건 항생제를 처방을 받았을때 용법대로 끝까지 다 먹지 않고 증상이 좋아졌다고 해서
    임의로 중지하는것이 가장 좋지 않습니다.
    항생제를 먹다 안먹다 하게 되면 그 항생제에 내성이 생길 수 있습니다.
    그러다 보면 점점 다양한 항생제를 쓰게 되고 그게 나중에 문제가 될 수 있습니다.

    그리고 항생제를 먹게되면 몸에 유익균도 많이 죽게되어 아이의 장상태가 한동안 좋지 않을 수 있습니다.
    아마 처방으로 유산균을 같이 처방해 주셨을꺼 같은데 그런게 아니라면 유산균을 따로 챙겨먹는것도 좋은 방법 입니다.

    진료를 보실때마다 담당 선생님께 항생제가 처방된다면 꼭 먹어야 하는상황인지 어떤것 때문에 먹는지 문의해 보시고 드시면 좋습니다. 이유를 알고 먹고, 용법대로 먹는건 크게 문제가 되지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사 선생님의 판단하에 항생제 치료가 판단될경우 항생제 복용이 가능합니다.

    약한 항생제의 경우 아기의 몸무게에 비례해서 복용가능한 용량이 정해지기 때문에

    일반 성인에 비해 훨씬 적은 용량을 쓰기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    우려가 되신다면 유산균제제를 같이 복용시키는 것이 도움이 될순있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과에서 부작용 등을 확인하시며 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    오히려 항생제가 나쁘다는 인식이 있으셔서 임의로 조금씩 먹다 말다 하면 내성이 생길 가능성이 더 높아지니다.

    한번 복용하실 때 끝까지 복용하셔야 내성균 없이 항생제 효과를 보실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 매번 감기걸릴때마다 항생제를 처방받는데 남들보다 오래가서 약을 2주 가까이 먹게되요.... 아기가 항생제를 많이 먹어도 괜찮을까요?

    필요 시는 꼭 정해진 기간동안 복용해야 합니다 (안그러면 내성 문제 발생 우려)

    나중에 몸에 문제 - 장내유익한 균이 줄어 면역문제 나 아토피 생길 수 있으니 유산균 보충해 주세요