약 복용약·영양제
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.09.19

어릴때부터 항생제 많이 먹으면 쉽게 내성 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사촌언니 아이가 이제 3살 됐는데 2달 째 감기를 달고 있습니다.

다니는 병원에서 항생제 들은 약을 처방해줬다고 처방받은 약을 잠깐 먹이고 안먹여요.

코로나는 아닌데 계속 훌쩍거리고, 약은 안먹이고 옆에서 보는데 답답합니다.

의사가 나을 때까지 항생제 약 계속 먹이라고 하는데 내성 생길까봐 걱정이라고 해요.

어린 애기들이 항생제를 일찍부터 복용하면 정말 내성이 생기나요? 장기적으로 몸에 안 좋은 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 일반적으로 가장 약한 항생제를 소량 사용하기 때문에 내성이 크게 생기지 않습니다.

    오히려 약을 먹다 안먹다 지속적으로 반복하는 경우 내성이 생길 수 있으니, 가급적 항생제 처방이 나왔으면 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드셔야 합니다.

    항생제를 먹고 내성 생기려면 수십번 먹다 안먹다 반복하거나 수년 이상 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기증상이 심할때는 항생제를 복용해야 합니다.

    내성이 두렵다고 약을 복용하지 않으면 병이 오히려 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 일찍부터 복용한다고 해서 항생제 내성이 생기는 것은 아니며 항생제를 오남용하는 경우 내성균이 생길수 있기에 항생제 복용시에는 반드시 의사의 진료를 받고 복용기간을 반드시 지켜서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무조건 어린 아이가 항생제를 일찍부터 복용한다고 해서 내성이 생기는 것이 아닙니다. 약은 생각보다 내성이 쉽게 생기지 않으며 전문가의 지도하에서 사용했다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 장기간 꾸준히 사용하는 것이 문제이지 질병을 치료하기 위해 전문가와 상의 후 일시적으로 사용한 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 잘못쓰면 그럴 수 있습니다. 특정 지역마다 항생제에 대한 내성균이 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 많이 먹는다고해서 무조건 내성이 생기는건아니에요.

    치료를 시작할때 제대로 치료가되면 내성이 생기지않아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 내성은 세균이 특정한 항생제의 영향을 받지 않고 증식할 수 있는 능력을 말하며

    어린아이가 항생제를 일찍부터 복용한다고 하여 아이가 항생제에 반응하지 않는 내성이 생기는 것이 아닙니다.

    따라서 증상이 있다면 항생제를 복용해주시길 바랍니다.

    특히, 항생제를 복용해야할 때 항생제를 간헐적으로 복용하거나 임의로 중단하게 되면 항생제에 내성을 갖는 세균이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어려서부터 항생제를 많이 먹는다고해서 성인이 되었을 때 무조건 내성이 유지되는건 아닙니다만 가능성이 높긴합니다.