약 복용약·영양제
박식한박쥐105
박식한박쥐10521.04.15

아이들 항생제 복용기간이 길어도 되나요?

아이들이 코감기가 자주 걸리는 편인데 그때 마다 항생제 복용하는데 항생제복용기간이 길어서 걱정이더라구요.

복용기간이 길어서 내성이 생기는건 아닌지

의사선생님 말로는 다 치료 안된상태에서 도중에 끊으면 내성이 생긴다고 나을동안은 계속 먹어도 된다고 하던데 그말이 맞는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 기간이 길다는 기준이 사람마다 달라서 쉽게 대답해드리긴 애매합니다만

    나흘같은 경우는 그렇게 긴 기간이 아니기 때문에

    보통 일주일이상을 먹는경우도 많기에

    너무 걱정하지않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

    차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다3

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

    물론 복용기간이 길어도 내성이 생길 수는 있습니다

    항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

    약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

    항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용기간이 끝나지 않았는데 임의 중단할 경우 항생제에 내성이 생긴 균이 재증식하여 증상이 재발할 수 있습니다.

    항생제 복용기간이 길어져도 사람에게 내성이 생기는 것은 아닙니다. 다만 항생제가 장내 정상세균총을 파괴할 수 있습니다.

    장은 제2의 면역기관이라는 말이 있을 정도로 면역과 밀접한 관련이 있습니다. 아이가 항생제 복용 후 설사나 변비가 생긴다면 유산균을 복용하여 장내환경을 건강하게 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제는 끝까지 드셔야 합니다.

    -항생제를 복용 후 증상이 나아진 것 같아 복용을 중단하면 절대안됩니다. 나은 것 같아도 우리 몸에는 세균이 있으며, 임의 중단을 하면 오히려 항생제 내성균이 생깁니다.

    -아이들의 경우 용량도 적고 가장 약한 항생제를 쓰기 때문에 단기간 먹는 것은 괜찮습니다. 안심하고 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.