약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.23
항생제를 오래 복용해도 괜찮은걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 감기가 잘 낫지 않아 항생제를 6일째 복용하고 오늘 병원진료 후 5일분을 더 처방받았습니다.

항생제를 길게 복용하는게 걱정이 되는데 오래 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

부작용이 없기를 바라지만 항생제를 오래 복용했을 때 나타날 수 있는 문제점엔 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 더 오래 먹는경우도 있어서 한번 더 처방받은것에 대해서는 스트레스 받지 마세요.

    아이 증상을 잡는것이 더 중요해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 경우에따라 더 오래 복용하기도하므로 11일동안 먹는것이 그렇게 긴것도 아닙니다.

    걱정하지마시고 모두 먹이시길바라며 프로바이오틱스를 추가로 먹여주시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 오래 복용하는 경우 나쁜 균 뿐만아니라 장내에 좋은 유익균도 파괴가 되어 장내 균총의 균형이 깨져 변비나 설사가 나타는 경우가 종종 있기에 유산균을 함께 복용시에 이러한 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제가 필요한 경우에는 날짜가 길어도 먹이시는 것이 필요합니다.

    항생제를 오래 먹게 되면 장이 나빠지면서 면역력이 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    5일 정도가 길게 복용하는 것이 아닙니다. 말씀하시는 내성 및 부작용은 5일이 아닌 수주, 수개월을 의미하게 됩니다. 따라서 현재 복용하는 정도는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 장기간 먹게 되면 설사의 증상이 생길 수 있으며 이러한 증상이 생기지 않으면 우선 드셔도 괜찮습니다.

    항생제를 먹다 안먹다 반복하면 문제가 생길 수 있는데 그런 경우가 아니라면 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 1-2개월 정도 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 길게 복용하는 것보다 더 좋지 않은것은

    항생제를 복용해야함에도 복용하지 않는 것입니다.

    항생제를 장기간 복용하신다면 유해균 뿐만아니라 유익균에도 영향을 주어

    설사와 같은 이상반응이 나타날 수 있어 유익균 보충을 권장합니다.