약 복용약·영양제
라울곤잘
라울곤잘22.12.22

18개월아기 감기약처방시 항생제는 어느정도까지?

나이
성별
여성

18개월된 아기가 코감기쪽이 자주걸리는데항생제처방 이 됩니다.

자주 항생제를 복용하면 아이한테 안좋은거아닌가요?

나중에 항생제가 듣지않아 더 쎄게 처방을해야한다는 말도들어서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염증이 심해 항생제 복용이 꼭 필요로 되는 경우에는 의사의 판단하에 약을 복용을 해야하며 내성이 생기지 않게 복용기간을 지키는 경우에는 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 소아가 먹는 것은 일반적으로 저함량/단기간 사용하기 때문에 크게 내성이 생기지 않습니다.

    항생제를 수년 이상 먹거나 먹다 안먹다 수십번 반복하지 않는 이상 내성 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    단순한 질환이면 항생제가 크게 필요 없으나, 세균감염성 질환이라면 항생제 사용해서 빠르게 치유하는 것이 후유증 적습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹기시작하면 처방받은 만큼은 모두 먹이셔야해요.

    감기에 걸려서 증상이 심하면 세균감염으로 이어졌다는 뜻이기에 항생제를 써서 빨리 잡는게 더 나아요.