기타 의료상담의료상담
남다른참고래179
남다른참고래17921.03.31

19개월영유아 항생제 장기복용 괜찮은지

아기가 한달전 코감기와 기침감기에 걸린이후 항생재가 들어간 약을 복용한지 3주가 넘어갑니다. 이렇게 장기복용해도 되는건지 염려도 되고 감기약 복용외에도 영유아감기를 낳게 하려면 어떤걸 잘지켜야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 상황을 알수 없어 구체적인 설명은 어렵지만,
    만약에 단순감기가 아닌 부비동염 등이 동반되었다면
    충분한 기간의 항생제 치료가 꼭 필요합니다.

    증상이 좋아져 임의로 치료를 중단하시면
    치료가 충분히 되지 않아 증상이 다시 시작될수 있습니다.

    물론 아이들이 항생제를 복용할 일이 없으면 좋지만,
    항생제가 필요한 상황에 적절한 치료를 받지 않으면
    오히려 합병증의 위험이 높아집니다.

    아이들은(특히 어린이집 등의 단체생활을 할 경우)
    어쩔수 없이 잦은 호흡기 감염에 노출됩니다.
    지금 코로나19로 위생수칙을 잘 지켜주시는 노력
    다른 감염병 예방을 위해서도 가장 좋은 방법입니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.