약 복용약·영양제
용감한메뚜기119
용감한메뚜기11921.03.29

유아기에 감기약 자주 먹어도 되나요?

아이들이 감기에 자주 걸리는데 매번 병원가서 감기약 항생제 등을 처방받는데 아이가 나중에 자랐을때 부정적일까봐 걱정이네요 치료제도 아닌데...괜히 약 내성만 키울거 같아서요. 물론 열이 높고 하면 해열제 먹이는건 괜찮을거 같은데 항생제가 걸리네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 항생제를 과도하게 처방하지는 않습니다.

    부비동염이나 인후염등 세균감염이 있을때만 처방을 합니다.

    항생제를 처방받을 경우 복용도중 임의로 끊게 되면 내성이 생기는거지

    자주 복용한다고 해서 생기지는 않습니다.

    걱정하지 마시고 잘 먹이시는 걸 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 물론 항생제는 가급적 안먹으면 좋긴합니다.
    다만 염증수치가 너무 높거나, 해열제가 듣지 않는 세균성열이거나,
    콧물이나 가래가 찐득하다거나 편도가 너무 부엇다거나
    항생제가 꼭 필요한 질환들이 있습니다. 그럴때는 안먹는거 보다 먹고 빨리 낫는것이 좋구요, 일반 콧물약 기침가래약 같은 대증요법 약은 크게 내성도 없고 부작용도 크지 않으니 증상이 있을때 잠깐잠깐 먹이는건 괜찮겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어떤 감기냐에 따라 항생제 사용 유무가 달라집니다.

    -열만 높아지는 감기인 경우 항생제를 굳이 사용하지 않아도 되지만, 부비동염, 중이염, 편도염 등의 질병인 경우 항생제를 필수적으로 사용해야합니다. 항생제 내성의 경우 항생제를 끝까지 복용하지 않고 다 나은 것 같아 중간에 그만 둘때 내성이 생깁니다(나은 느낌이 들어도 다 복용해야합니다, 균은 아직 남아있습니다).최근 소아 환자의 경우 항생제는 정말 필요한 때만 쓰이니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.