약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.07

아이들 감기약이나 항생제 오래 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들 감기가 너무 낫지 않아서 정말 코감기나 가래약 같은 것도 많이 복용하고 항생제도 기본 7일은 사용하는 거 같은데 그렇게 복용해도 간에 무리가 가거나 다른 부작용들은 없는지 너무 걱정됩니다. 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코감기약이나 목감기약들은 비교적 안전하게 복용하실 수 있지만

    장기간 복용하는 것은 부작용 위험에 노출될 가능성이 높아지므로 증상이 완화됬다면 중단하셔도 좋습니다.

    또한 평상시 비약물적 치료도 시도해보시는 것을 권장합니다.

    항생제는 장기간 복용하시게 되면 유익균에도 영향을 줄 수 있기에

    장기간 복용하여 변이 묽어진다면 유산균을 추가하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 상태에 따라 복용이필요로 되는 경우 의사의 판단하에 처방받은 약을 복용하길 권장드리며 7일정도 복용으로는 간기능에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 약해서 자연적으로는 감기를 이겨낼 수 없는 상태일겁니다.

    항생제를 먹어서 세균의 작용을 억제하는게 더 나은 상황입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 계속 복용하는것 보다 더 큰 문제는 먹었다 안먹었다하면서 내성만 키우는 것입니다. 균감염이 있을 때 계속 투여하는건 설사 변비 등 위장장애만 아니라면 크게 문제되지는 않습니다. 일주일 받으셨을 때 3~4일 투여해도 증상 개선이 없으면 항생제 바꿔야할 수 있으니 다시 진료보시는게 좋긴 합니다.