한약약·영양제
예리한봉고86
예리한봉고8623.01.04

기관지가약한아이라 감기가자주걸립니다

나이
성별
남성

감기가 자주 걸려서 그때마다 매번 항생제와감기약을매번먹여야합니다

이때 넘자주항생제를 먹기때문에걱정이됩니다

지인중 초기감기에 갈근탕을 먹이면 괜찮다고하는데

초기감기때 먹여도괜찮은지?

기관지에 약한 아이에 기관지를 튼튼하게 하는효과도 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    감기가 자주 걸려서 그때마다 매번 항생제와감기약을매번먹여야합니다

    이때 넘자주항생제를 먹기때문에걱정이됩니다

    지인중 초기감기에 갈근탕을 먹이면 괜찮다고하는데

    초기감기때 먹여도괜찮은지?

    기관지에 약한 아이에 기관지를 튼튼하게 하는효과도 있는지 궁금합니다

    잘 문의 주셨습니다.

    갈근탕은 감기 초기에 오한과 발열을 없애는 것이지

    기관지 튼튼하게 하는 보약이 아닙니다.

    그리고 아이들 감기에 갈근탕을 처방하는 한의사는 매우 드물 것 입니다.

    갈근이라는게 참 예민한 약입니다.

    증이 맞을 때만 잠시 쓰는 약이지 장복할 약은 아닙니다.

    평소 더위 타거나 땀이 많이 나는 이.

    위장이 차고 약한 사람.

    설사가 자주 나는 이는 금해야 합니다.

    여자아이에게는 성 조숙증도 생길 수 있어요.

    갈근을 떠올릴때

    갈근이란 약은 열을 내리고 뭉친 근육을 풀어줍니다.

    뭉친 변도 풀어주기에 변비에도 적정기간 쓸 수 있습니다.

    질문자 아드님하고 갈근탕은 맞지 않습니다.

    잘하는 한의원 내원하셔서

    감기에 안 걸리게끔 미리 미리 예방하는

    기관지 보약을 드시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

    오미자 도라지 꿀 해서 차로 먹이는 것 권해 봅니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    오한과 몸살만 잇으면 갈근탕을 초반에 쓰지 않고 발열감이나 인후의 불편함이 시작될 때

    사용하는 편입니다. 물론 한의사마다 이런 대강도 다를 수도 잇읍니다.

    아이가 감기에 자주 걸린다면 일단은 잘 때 너무 건조하게 하지 마시고 가습기라도

    틀고 자면 좀 덜할수도 잇읍니다. 근데 말씀하신 걸 보면 자주 걸리고 기간이 오래되었다면

    한의원에 가셔서 진찰을 받고 몸 전체적인 저항력을 키울 수 있는 처방(보약)을 복용시키는 권해드립니다.

    한약을 먹어서 감기에 전혀 걸리지 않는 건 아니지만 걸려도 복용하기 전보다 감기의 양상과 호전이 다를 것입니다.

    그리고 항생제 많이 복용시키지 않으셔야 하신 말씀은 탁견입니다.

    한참 뛰어놀기 좋아하는 나이이므로 참 관리가 쉬운 건 아니지만 한번 시도해 보시길 바랍니다.