이비인후과건강상담
예리한토끼215
예리한토끼21523.04.25

코미시럽같은 감기약을 먹으면 기관지염 같은 감기 합병증을 예방할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코미시럽,시네츄라시럽, 암펙솔정, 뮤코라제정
기저질환

안녕하세요? 자녀는 6살입니다. 계속 감기에 걸리고 기관지염, 부비동염, 폐렴 등으로 고생했습니다 ㅠ

감기약을 먹으면 7일, 안 먹으면 일주일을 앓는다는데 감기약을 너무 많이 먹여서 꼭 먹여야하나? 하는 생각이 들다가도 콧물이 넘어가서 기관지염이 되는거라면 콧물을 말리는 약을 먹으면 기관지염 같은 감기 합병증이 예방되는건가? 싶어 여쭙니다. 만약 예방된다면 감기약을 잘 챙겨먹고, 아니라면 감가약 없이 이겨내 보게 하려구요~

코가 뒤로 넘어가는 후비루가 있던 아이입니다 그래서 그런지 기관지염이 잘 생기는데 기관지염은 콧물이 넘어가서 생기는 건가요? 그럼 코미시럽을 먹어서 콧물을 말리면 기관지염 같은 감기 합병증이 예방되는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    완전 잘못 생각하고 있으십니다.

    콧물이 뒤로 넘아가면 인두-식도-위를 통해서 소화기로 넘어갑니다.

    호흡기로는 콧물이라던가 침이나 음식물이 내려가지 않는걸 생각해보시면 됩니다.

    폐렴이 걸리는 이유는 병균 및 염증이 인두에서 후두-기관지를 통해서 전파되기 때문인데 평소에 건강한 생활을 해주는게 면역력을 높여서 폐렴을 예방할 수 있는 길입니다.

    건강한 생활이라는게 별거 없고 적정 몸무게 유지하고 (영양분을 너무 과잉으로 섭취하여 비만이 되면 오히려 면역력이 떨어집니다.) 규칙적으로 수면 취하고 열심히 뛰어놀면 건강하다고 할 수 있겠습니다.

    감기약들은 아시듯이 증상조절제이지 바이러스나 세균을 죽여주는 약이 아니므로 먹어봐야 예방에 전혀 도움이 안됩니다.

  • (소아 관련은 답변 달기 조심스러운데) 저는 아이가 기침으로 크게 힘들어 하지 않으면, 기침약은 안 먹였습니다. 가래의 경우, 페의 먼지나 분비물? 등을 외부로 배출하는 역활을 하는데, 기관지를 자극하면 기침이 나오게 됩니다. 즉 가래는 몸의 방어기전 중의 하나입니다.