약 복용약·영양제
특출난나무늘보79
특출난나무늘보7921.04.21
코감기로인한 항생제 어린아기가먹어도 되나요

7개월아기 코감기로 항생제 복욕중인데 이빈후과에서 항생제 4씨씨를처방해주었어요

양이조금 많은것같아 하루두번만 먹였는데 그래서 잘안낫는걸까요?

보통소아과는 3씨씨정도 처방해주고 항생제는 어린아기에게는 처방을안해주시거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 용법대로 잘 지켜 먹이셔야 약효가 납니다

    제대로 지켜먹이지 읺으면 내성만 생기고 약이 안듣습니다.

    몇씨씨를 주느냐는 성분마다 달라요. 임의로 조절하시면 안됩니다. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 복용여부 및 용량은 의사가 진단하에 판단하여 증상에 따라 복용용량이 차이가 날 수 있습니다.

    성공적인 치료와 내성 예방을 위해 항생제의 경우 임의로 중단시 내성이 유발될 수 있기에 처방받은 일수 만큼 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    처방되 만큼 적정용량 복용시에는 아이에게 무리가 가지 않으며 치료를 위해 복용하시는 것이 바람직합니다. 하지만 항생제 복용시 장내에 유익균도 함께 파괴되어 장내균총 균형이 깨져 아이가 설사나 변비부작용이 올수 있기에 정장제나 유산균제를 함께 복용할수 있도록 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 심한 상황이라면

    항생제를 먹어서 감기로 고통받는 기간을 줄여주는게 좋을 수 있습니다.

    3cc나 4cc는 원장님의 재량하에 충분히 바뀔수 있는 용량이기에

    먹이는게 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 어린아이도 먹을 수 있습니다

    다만 양은 선생님께서 아이 몸무게에 비례하여 잘 처방해주셨을 것이고

    한 두번만 먹여서는 내성이 오히려 생길 수 있어 끝까지 먹이시는 게 좋겠습니다

    항생제 별로 용량에 차이가 있을 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 원래 코감기는 잘 안낫습니다.

    -항생제는 권장량 복용하는 것을 권유드립니다. 아기에게 사용하는 항생제는 가장 강도가 약하고, 소량을 사용하기 때문에 1개월 이내로 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 오히려 권장량을 먹지 않거나, 중단에 복용을 중단하면 항생제 내성균이 생깁니다. 항생제는 끝까지 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슈퍼박테리아에 대해서 들어보셨나요?

    세균을 잡기 위해 항생제를 썼는데, 세균이 모두 죽기 전에 항생제를 끊으면 내성을 갖기 시작합니다.

    다른 항생제를 써도 죽지 않는 세균을 슈퍼박테리아라고 하죠. 항생제 내성을 갖게 된것입니다.

    항생제는 꼭 필요한 상황에 적정량을 복용하면 2차 감염을 예방하여 신속히 나을 수 있습니다.

    복용에 대한 거부감으로 임의로 양을 줄이거나 중단하면 내성을 가질 확률이 높아지는 거구요.

    아이의 상태를 직접 확인하고 항생제를 적정량 처방해주셨을테니 맞게 먹이세요.

    그게 모두를 위한 정답입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 전문의께서 처방해 주셨다면, 처방대로 복용하는 것이 좋습니다.

    임의로 처방을 바꿔 드실 경우 약효가 덜 날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.