약 복용약·영양제
착실한두꺼비241
착실한두꺼비24124.02.06

항생제를 먹어야하는데( 처음시작하는단계)1회분 빠져도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
유크라건조시럽
기저질환
없음

아직 먹진않았구요

3일동안4일먹으라고 하셨는데

교차복용하라고 하셨던 해열제를 섞어버려서

항생제를 버리게 되었어요

1회분 안먹어도 내성 문제없을까요?

아이가 코를 후벼서 콧물지속되다가 항생제를 받아왔는데

이런 실수를 저질러 버렸네요

5cc먹이는건데 한번 안먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 약 복용을 시작하시고 1회분 남은 상태에서

    재진료를 통해 더 복용해야하는 상태인지 확인해보시길 바랍니다.

    일반적으로 1회분을 복용하지 않았다고하여 항생제 내성이 생기지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 1회분 못먹더라도 크게 문제되지는 않아요.

    만약 증상이 지속한다면 진료를 보고 더 먹이시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 한번정도는 복용하지 않더라도 내성이 바로 생기지는 않습니다.

    남은 약은 모두 잘 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 없으면 한번 정도는 괜찮을겁니다. 물론 반복되면 좋지 않습니다. 증상이 남아있으면 더 처방 받으세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1회 정도라면 큰 영향은 없을 것으로 보입니다

    걱정되신다면 처방받으신 병원에 추가로 처방전을 요청해서 필요한 분량 만큼만 다시 받으시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 3일정도 꾸준히 항생제 치료를 진행한다면 내성 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    약물 치료를 시작하기 전에 1회분이 소실된 것은 큰 문제가 되지 않으니, 시간에 맞게 복용을 진행하시고 약물 복용이 모두 끝난 후에도 증상에 개선이 없으면 새로 처방을 받아 이어서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1회분을 부족한것은 우선 빼고 복용을 하고, 중간에 병원에 방문하여 증상을 확인하고 항생제 추가 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^