기타 의료상담건강상담
조신한양149
조신한양14924.04.09

만40개월 아이 항생제 내성 질문드립니다

나이
성별
여성
아목크라네오 항생제를 냉동실에 넣었는데 먹어 도 되나요?

아목크라네오 항생제를 실수로 냉동실에 넣었습니다 항생 제 먹은지는 6-7일정도 된것 같은데 혹시 증상이 괜찮다면 중단을 해도 될까요? 혹시 중단하면 내성이생기거나 할지 걱정되서요 당장은 다시 처방받아오기 힘든 상황이구요 (일요일에 이번약까지 먹기로하고 5 일치 받아오고 오늘 아침까지 먹은 상태입니다)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저희가 이런 약품 하나하나의 보관법들에 대해서 알지 못합니다.

    제조회사에서 제시한 정상적인 보관방법 이외에 냉동보관시 제품이 어떻게 변질될 수 있는지 알지 못합니다.

    물론 냉동보관에 의해서 약품이 변질되었을 가능성은 거의 없어보입니다.

    항생제 내성에 대해서 오해하시는 부분이 있는데 이 내성은 사람에게 생기는게 아니고 균에 생기는겁니다.

    행생제 내성 균이 생기는거지 항생제를 먹는 아기나 사람에게 생기는게 아니라는 의미죠.

    항생제를 먹어서 균을 완전히 죽이지 않고 일부 균이 남아있는데 항생제를 끊어서 그 균이 다시 증식하다보면 항생제 내성균이 생길 수 잇는건 맞습니다.

    가장 적절한건 의사가 처방한 기간까지 항생제를 다 먹는게 맞겠지만 어쩔 수 없다면 약을 먹지 않으셔도 되겠습니다. 그래도 대부분 문제 없이 넘어가며 내성이 생기더라도 아기한테 생기는게 아니니 너무 염려하지 않으셔도 되겠습니다.