약 복용약·영양제
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.09.12

약을 조제한지 일주일 지난 약 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

9월4일에 병원에서 처방받은 약을 먹다가 실온보관약 3번 먹을양이 남았는데 일주일 후 아이가 같은 증상으로 심하지는 않은데 간헐적으로 목이 따갑다고 해서 저번에 먹다 남은 약을 먹일까 고민중인데요.. 냉장보관 항생제는 저번에 다 먹었고 실온보관약만 남은 상태입니다 혹시 먹여도 상관없을까요?

아클라온듀오시럽은 다먹은 상태이고

남은약은 유시락스시럽,에이목스캡슐500,메디락에스산 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유시락스시럽,에이목스캡슐500,메디락에스산의 경우 7일이 경과해도 복용가능합니다. 시럽은 4주 가루약은 2주정도 보관가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에이목스캡슐500mg는 항생제이고 유시락스시럽은 두드러기에 쓰는 약이므로 남아있는 약을 먹이지마세요.

    목이 따가우면 소염진통제를 먹이면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 증상이라하더라도 현재 처방ㅂ다으신 가루약에는

    항생제를 포함하고 있습니다.

    임의로 약을 복용하시기보다는 재진료를 받고 약을 복용하시길 바랍니다.

    유시락스시럽은 항히스타민제로 알레르기 증상(두드러기, 콧물 등)이 있을 때

    복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에이목스캡슐도 항생제라서 남아있으면 안되는 약이에요.

    목이 아프다고하면 이 약이 아니라 다른 약을 먹여야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.