약 복용약·영양제
주안댁
주안댁23.02.04

먹다 남은 약들이 있는데 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
소화가 안될때만 혈압이올라요.

감기약이든 위장 약이든

병원에서 진료 받아서

먹고 남은약들이 있습니다.

보관 한지가 3개월 정도 되었어요.

전과 같이 아쁜 증상이 있을때

먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내이기에 3개월 경과한 약의 경우 필요에 따라 복용을 해도 가능하나 현재 증상에 따라 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 완전히 동일하다면 조제한지 6개월이 안된 약들을 복용하셔도됩니다.

    비닐에 소분하여 조제한 약들은 조제일로부터 6개월까지만 보관하셔야 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약의 이름을 알려주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

    증상이 유사하게 느껴지더라도, 원인이 다를 수 있기 때문에 가능한 의사와 먼저 상담하시는 것을 추천드립니다

    이전에 받았던 약을 임의로 복용하게 될 경우 불필요한 약이나 올바르지 않은 약을 복용할 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 조제한 약은 6개월 정도 사용이 가능합니다.

    3개월 정도 되었다면 증상이 똑같다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제받으신 약들은 유효기간이 6개월입니다.

    6개월이 지난 이후에는 폐기해주시는 것이 좋으며

    약의 적응증을 확인하시고 해당 증상이 있다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 조제약의 경우 너무 장기간 보관하게 되면 변질의 우려가 있습니다.

    그래서 3개월 정도 지났으면 폐기하는 것이 좋습니다. 혹시모를 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    보관을 잘하셨어도 3개월정도 지났으면 먹지 않는게 좋겠습니다. ptp 포장상태로 보존이 되었다면 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    먹고 남은 약은 폐기해야 합니다. 부득이한 사정으로 3~6개월 정도 보관해서 사용할 수 있으나 약이 변질되었을 수 있으므로 권하지 않습니다. 3개월이 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^