약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

조제된 약이 남은 경우 어떻게 처리해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 조제된 약을 다 먹지 않고 3일분정도가 남았습니다.

이렇게 남은 약은 그냥 쓰레기통에 버리면 되나요?

얼핏 약은 함부로 버리면 안된다는 이야기를 들은것 같아서요.

추후에 같은 증상이 생기면 그때 먹어도 되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다. 유효기간이 남아있는 경우에는 보관하였다가 복용은 가능하나 항생제와 같은 성분이 있는 경우에는 임의로는 복용하면 안되며 반드시 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리게되면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    남은 의약품은 낱알형태로 모아서 근처 큰약국이나 보건소 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    조제약으로 지어온 약은 증상이 좋아지면 멈추면 되므로 약이 남으면 6개월이내에 증상이 똑같을 때 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쓰레기통에 버리시기 보다는 지자체의 규정에 따라 폐기해주셔야합니다.

    일반적으로 보건소에서 폐의약품을 수거하고 있으므로 보건소에 방문하시거나

    보건소 방문이 어려우시다면 조제 받으신 약국에 다시 반납하시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 쓰레기통에 버리면 약성분에 의해 수질 및 토양이 오염될 수 있습니다. 따라서 복용하고 남은 약은 보건소에 비치된 폐의약품함에 폐기하셔야 합니다. 또한 추후 동일한 증상이 나타났다고 하더라도 진료를 보고 다시 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 쓰레기통에 버리게 되면 환경오염의 소지가 있습니다. 따라서 남은 약은 의약품 폐기함에 버리시거나 약국이나 보건소에 제출하여 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 보건소나 가까운 약국에 폐기하셔야하며 6개월 정도는 보관 가능하나 변색시에는 폐기를 하셔야합니다.