약 복용약·영양제
깨끗한벌잡이60
깨끗한벌잡이6023.01.07

아기 항생제를 한 번 못먹였는데 계속 복용하면 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방광염으로 항생제를 일주일간 하루 두 번씩 복용하라고 해서 아침 저녁으로 먹이고 있는데

약이 이틀치 남은 어제 저녁에 먹이는 걸 깜박했어요ㅠㅠ

오늘 아침부터 남은 이틀치 다시 먹이면 될까요?

한 번 빼먹은 걸로 내성이 생기거나 약효가 없는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하는 경우 내성이 생길 가능성이 있지 한번정도 안먹었다고 내성생기지 않습니다.

    내성 생길일 없으니 안심하시고, 남은 약 계속 드시면 됩니다.

    호전되었다고 중간에 중단하지 마시고 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어제 저녁에 먹이는 것을 까먹었다 하더라도 다음날 용량을 2배 해서 드시는 것은 권장하지 않습니다. 약은 적절한 용량 및 함량 이상에서는 약 작용이 아닌 독작용을 할 수 있기 때문입니다. 또한 한 번 빼먹는 것으로는 내성이 생기거나 약효가 사라지는 것이 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^