약 복용약·영양제
비상한펭귄240
비상한펭귄24023.06.15
항생제를 한 번 깜빡했는데 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루 2회 복용하는 항생제를 아침에 깜빡 잊었는데요.

한 번 빼먹었는데 괜찮을까요 ? 5시 귀가하는데 저녁 7시에 그냥 저녁약을 정량 먹이면 될까요?

내성이 생길까 염려되서요..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루 두번 드시는 항생제를 한번만 드셨어도 내성이 생기거나 하지는 않습니다,

    아침에 드시는 것을 잊으셨다면 점심후에 드시고 8시간후에 저녁약을 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 저녁복용약인데 한번 놓치고 5시 이후에 귀가하는 경우 원래 복용하던 저녁시간대에 한번만 복용을 하길 권하며 이러한 일이 반복시에는 내성의 우려가 커지기에 가능한 빼먹지 않고 잘 챙겨서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번정도는 괜찮습니다만 반복되지 않게 잘 복용하시길 바랍니다.

    아이들은 위가 건강하기때문에 항생제를 빈속에 먹이셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한번 빼먹엇다해서 다음번에 증량해서 복용하시면 안되며 다음 복용시간에 정량 먹여주시면됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 항생제를 못먹었더라도 바로 내성이 생기거나 부작용이 생기는 건 아니에요.

    이제는 잘 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물론 꾸준히 복용하시는 것이 좋지만 1회 복용량을 잊어버렸다고하여

    항생제 효과가 크게 감소하는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    우선 저녁약을 복용하시길 바랍니다.