기타 육아상담육아
탁월한들소10
탁월한들소1023.12.09

7세아이 한달째 기침중 항생제 사용은?

아이가 열감기 이후 한달째 기침중이에요

계속 소아과 다니면서 약을 먹고 있긴한데

한달이 넘어가니 고민이 됩니다

X레이 찍어보고 폐렴 검사 다 이상 없구요

다만 걱정인게 항생제를 2주째 사용중인데 계속

먹어도 될런지 걱정입니다

기침이 낫질않으니 ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 길게 사용해도 되는지 담당 의사와 상의해보는 것이 좋겠습니다.

    항생제를 오래 쓰면 내성이 생길 수 있어서 좋지 않을 수도 있습니다.

    항생제의 복용기간은 질활에 따라 달라질 수 있다고 합니다.

    A군 사슬알균 인두편도염에서 항생제 복용기간은 아목시실린의 경우 10일 사용이 원친이라고 합니다.

    3세대 세파 5일, 네오시럽 5일, 지스로맥스 3일

    중이염의 경우 2세 미만은 7~10일, 2~5세 7일, 6세이상은 5~7일 정도

    폐렴은 3~5일, 7일~10일 정도

    방광염 3~5일

    신우신염 14일 사용

    가장 중요한 것은 내원 시에 상담을 받아보는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 너무 지속적으로 사용하는것은 아이에게 좋지 않을수있으니

    우선 병원에 내원하여 상담을 받아보고 약물을 조절해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 내성의 문제가 있어 낫지 않은 상태에서 임의로 끈는것은 바람직하지 않으며 담당 의사선생님과 상의해 보시는것이 좋겠습니다.

    길게는 2주동안 항생제 치료를 요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방해준 항생제는 보통 다 먹여야 합니다

    특히 기침을 하는 경우엔 폐렴으로 진행될 수 있으니, 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    김침이 나으면 상관이 없는데, 아이가 기침을 계속한다면, 항생제를 먹어야 할 것 같습니다

    방안 습도도 체크하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 항생제를 처방해주었다면 계속 먹이시는 것이

    좋습니다. 항생제를 처방받았다는 것은 아이의 증세가 아직 호전되지

    않았다는 반증이기도 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원처방에서 항생제가필수라면 빠른치료가좋답니다.

    집에서 환경관리를더신경쓰는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    7살 아이가 항생제를 장기 복용하면 좋진 않을꺼 같아요.

    그래도 기침이 심하면 먹기는 해야겠지만요.

    혹시 모르니 다른병원으로 옮겨보는것도 좋지 않을까 합니다.