얄쌍한기린173
얄쌍한기린17320.12.10

아내 혹은 남편을 통합하여 사용하는 말은?

어떤 물건을 소중히 다루라고 할 때

ㅇㅇ을 남편처럼 여겨라, ㅁㅁ를 아내처럼 여겨라 라는 말이있는데 줄여서 사용할 단어가 없을까요?

인생의 동반자? 애인? '남편 혹은 아내'로 줄이는 건 가능하지만 좀 더 줄이고 싶은데 단어가 생각이 안나네요.

  • 배우자라는 표현을 사용하시면 될 것 같습니다.

    배우자는 결혼한 상대를 일컫는 포괄적인 단어로 결혼한 상대의 성별에 따라서

    내가 여자면 남편, 남자면 아내라고 부릅니다.

    여보라는 표현도 있긴 하지만 여보라는 표현은 2인칭 대명사라서

    3인칭 대명사인 배우자를 사용하시는것이 좋은 표현인 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 남편과 아내를 합쳐서 '부부'라고 부릅니다. 써두신 예문처럼 활용하시려면 '배우자' 정도가 좋지 않을까요? 서로를 부를 땐 '당신' '여보' 이렇게 부르기도 해요. 사랑의 불시착에서 보니 북한은 남편을 '세대주'라고 부르기도 하나봐요!ㅎ

    ---(네이버 국어사전)

    부부 (夫婦)

    • 남편과 아내를 아울러 이르는 말.

    배우자 (配偶者)[배ː우자]

    • 부부의 한쪽에서 본 다른 쪽. 남편 쪽에서는 아내를, 아내 쪽에서는 남편을 이르는 말이다.

    당신 (當身)

    • 1

      듣는 이를 가리키는 이인칭 대명사. 하오할 자리에 쓴다.

    • 2

      부부 사이에서, 상대편을 높여 이르는 이인칭 대명사.

    • 3

      문어체에서, 상대편을 높여 이르는 이인칭 대명사.