약 복용약·영양제
JH
JH 21.10.04

프리스틱(화이자- 우울증치료제) 금단현상에 관한 질문입니다.

추석 1주 전부터 프리스틱 50mg 복용해 오던걸 끊었습니다.

이전에도 이틀정도 안먹으면 바로 뒷골이 쉭쉭 울리는 듯하고 무기력해지는 금단현상이 있어서 힘들었습니다.

이미 내원하던 병원에서는 약을 끊자고 했기에, 그리 한건데...

약 3주정도 안먹었음에도 계속된 금단현상증세가 나타나 힘드네요.

괜찮은듯 하다가 자다 깨면 저 울림이 너무 심합니다.

약을 안먹어도 일상생활에는 큰 지장은 없는데 자다 깼을때를 비롯하며

갑자기 울려대는듯한 현상으로 인해 힘들때가 있는데,

이런 금단현상을 얼마나 지속되는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리스틱의 경우 벤라팍신이 함유된 항우울제인데 이러한 약은 한방에 중단하는 경우 금단증상 올 수 있습니다.

    이러한 금단증상은 2-3주 안에 사라지는 것이 정상인데 사라지지 않는 경우 병원에 다시 방문해야 합니다.

    이러한 항우울제 복용 중단할 때는 반으로 쪼개가면서 복용중단해야하는데 해당약은 반으로 쪼개질 못합니다. 일시적으로 강도가 약한 다른 항우울제를 저용량으로 드시면서 서서히 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물을 갑자기 중단하여 금단증상이 일상생활에 지장이 있을 만큼 힘든 경우 주치의와의 상의하에 용량을 줄여가며 조절하거나 금단증상을 완화하기 위한 약물을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^