슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.31

짜장면은 한국 음식인가요? 아니면 중국음식인가요?

짜장면은 한국 음식인가요? 중국 음식인가요? 우리나라 음식이라면 중국에는 비슷한 음식이 따로 없는건가요? 아니면 차용해 온 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장면은 중국의 짜장몐에서 변형된 한국식 중화요리입니다.

    원조는 짜장몐이 맞으나 춘장이 나오면서 지금은 전혀 다른 음식으로 한국음식으로 봐도 됩니다.

    중국인들조차 짜장면은 한국음식이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    짜장면은 개화기때 인천에 화교들이 중국 춘장을 변형해서

    만든음식입니다.

    한국음식이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 궁금한질문쟁이입니다.

    짜장면은 한자어로 작장면(醬麵)이라고 쓰고 '차오장멘'이라 읽습니다. 중국식 된장을 볶아 국수에 얹은 뜻입니다. 산동(山東)지방 음식으로 알려져 있지만 우리에게 익숙한 그 맛과는 현저히 틀립니다.

    1883년 인천항이 개항되면서 산둥지방의 노동자들로

    인천에 차이나타운이 조성되면서 한국에 정착한 화교들은 이 음식에 야채와 고기를 넣어 한국인의 입맛에 맞는 짜장면을 만들었습니다.

    짜장면이란 이름으로 음식을 팔기 시작한 곳은 1905년 개업한 공화춘으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    작장면(炸醬麵, 자오장멘)은 1883년 인천항이 개항하면서 중국 산동에서 건너온 화교들이 이곳에 정착하며 전해졌습니다. 이들은 싸고 쉽게 만드는 '작장면'을 즐겼는데요. 현재 우리가 먹고 있는 짜장면은 1945년 해방 후 한국적으로 재탄생한 것이라고합니다