진리의 샘
진리의 샘23.03.06
중화요리 짜장면은 중국에서 유래되었나요?

중화요리 중에 짜장면은 중국에서 유래된 것이 맞나요? 그런데 중국에 가보면 우리 나라에서 먹는 짜장면 같은 것은 없는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    자장면은 중국 산동성 지역에서 유래되었습니다

    구한말 산동성중국인들이 한국으로 와서, 정착하게 되고, 중국집을 많이 했다고 합니다

    실제로 중국에서 자장면을 작장면이라고 하면, 한국다장면처럼 달달하지 않고 짠맛이 납니다

    화교들이 한국입맛에 맞게 카라멜소스를 첨가해 개량해서 그렇다고 합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    중국의 짜장몐에서 유래한 음식인데요.

    중국의 짜장몐과 우리나라의 짜장면은 많이 다른 음식입니다.

    1880년대 임오군란에 처음 들어왔을때는 중국인들에게 의해 들어와 같았겠지만

    1950년대에 춘장이 개발되면서 한국식으로 변한 음식입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    네 중국 화교출신 요리사들이 처음 만들었습니다

    하지만 현재의 짜장면은 한국인의 입맛에 따라 많이 변형되어 중국에서는 볼수없습니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 네 짜장면은 1890년대 중국 산둥 지방에서 건너온 부두 근로자인 하역인부라고 하는 쿠리들이 인천항 부둣가에서 간단한 끼니를 해결하기 위해 중국음식 춘장에 한국음식 국수를 비벼 먹으면서 시작되었기 때문에 중국이 아니라 우리나라 대한민국에서 유래되었다고 봐야 합니다. 즉 짜장은 중국요리 짜장면은 한국요리입니다. 중국식 짜장은 단맛보다 짠맛이 강하며 한국식 짜장면은 단맛이 더 많이 나는 편입니다