귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.07

한국의 짜장면의 시초는 어느나라일까요?

짜장면은 중국음식으로 알고 있는데 중국여행을 가봤는데 우리나라 같은 짜장면이 없는 것 같던데 짜장면의 시초가 중국이 아닌가요?

  • 중국음식 맞습니다 우리나라 유입되면서 자체적인 양념을 해서 만들어요. 짜장면은 '자작면'이라고해서 춘장에만 볶아 먹는 면요리입니다, 우리나라는 자작면을 짜장면으로 부르는 게 발음표기가 달라서 그래요~ 짜장면의 춘장을 야채 고기 재료들을 사용해서 우리나라 입맛에 맞춰 변형해서 먹으니 다를 수 밖에 없어요^^ 이상 먹다보니 알게된 잡지식으로 답변 남겨요

  • 안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    한국식 짜장면은 중국의 짜장면에서 비롯되었습니다. 1960년대 초반에는 중국에서 온 이민자들이 운영하는 식당에서 주로 판매되며, 끝내는 맛을 일부러 짜게 만들어 한국인의 입맛에 맞게 변형한 것입니다.

    그리고, 당시 한국의 경제상황이 어려웠기 때문에, 비교적 저렴한 가격에 판매되어 일반 가정에서도 자주 먹을 수 있었습니다. 이후, 짜장면 소스의 매운맛과 달콤한 맛을 더하여 많은 사람들이 좋아하게 되면서, 현재까지도 한국에서 사랑받는 대표적인 중식 메뉴 중 하나가 되었습니다.