힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.12

짜장면은 언제부터 먹기 시작하였을까요?

한국에서는 중국요리의 대표적인 음식처럼 알려진 짜장면은 실제로도 중국에서도 있는 음식인가요?

짜장면은 언제부터 먹기 시작하였을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    짜장면은 한국에서 중국요리의 대표적인 음식처럼 알려져 있지만, 사실 중국에서는 짜장면과 비슷한 음식 존재합니다.

    (같은 음식으로 보기는 어려움) 자장면은 중국 산둥성에서 유래한 음식으로, 춘장과 야채, 고기를 볶아서 면과 함께 먹는 음식입니다. 짜장면은 한국에서 처음으로 만들어진 후, 그 맛과 편리함으로 인해 빠르게 대중화되었습니다. 짜장면은 오늘날 한국에서 가장 인기 있는 음식 중 하나로, 한국인들은 짜장면을 일상적으로 즐겨 먹습니다.

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    짜장면의 역사는 1880년 인천의 개항과 함께 부두노동을 하는 중국의 노동자들이 지게를 내려놓고 한 끼 식사를 때우던 음식이 짜장면이었습니다.

    중국에도 짜장면이 있습니다. 한자로 표기하면 작장면(炸酱面, zhájiàngmiàn)이고, 중국어 발음으로는 '자장미엔' 이라고 읽어요. 炸(zhá)는 '기름에 튀기다'는 뜻이고, 酱(jiàng)은 춘장, 面(miàn)은 '국수'를 뜻하지요.