치과건강상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.07

8세 여아 치아 정기 검사 자주 가시나요?

아직 유치가 및 치아 관리가 필요한거 같아서 3개월에 한번씩 정기 검진을 받고있어요.

아이가 너무 힘들어 해서..

치아 관리 어떻게 하고계세요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    큰 이상이 없어도 치과는 6개월이나 1년 주기로 감진을 받는 것이 좋습니다

    충치 발생유무나 영구치 맹출 상태를 주기적으로 체크해 준다면 충치 발생율나 부장교합의 가능성이 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 정기 검진 시기에는 힘들더라도 꾸준히 받아주시는 것이 좋습니다. 8세 여아라면 어느정도 협조도가 있을 수 있으므로 주기적으로 치과 방문 후 불소도포 및 구강 검진을 해주는 것이 좋습니다. 또한 어렸을 때 부터 양치 습관을 들이는 것이 필요하며 보호자의 지도하에서 양치 등의 습관을 올바르게 형성하는 것이 매우 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 3개월단위로 치과에 가셔서 검진 및 불소도포를 하면서 관리를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    8세 아이는 3개월주기로 구강검진 합니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우 - 3개월주기

    구강질환이 적은경우 - 6개월주기

    구강질환이 없는경우 - 1년주기.

    유치는 치아 맹출후 시간 경과에 따라 높아지는 광화 정도가 영구치에 비해 낮고 치아 유기질 함량이 많고 무기질 함량이 영구치에 비해 부족하고 유치의 신경크기가 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는경우가 많습니다. 또한 구강위생관리 능력이 떨어지기 때문에 검진주기가 짧습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.