사람 무는 강아지 어떻게 해야하나요

반려동물 종류 강아지
품종 잡종
성별 수컷
나이 8
몸무게 10kg
중성화 수술 1회

처가집 강아지인대 입질이 심합니다. 지난주 사람 밥상에 오려해 손으로 막았는데 손가락을 물렸네요.... 이런 사람 무는 강아지 교정하는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

그런 성향은 주로 보호자의 성향과 행동, 습관에 의한 경우가 대부분이어서 이는 보호자를 교정해야 강아지의 변화가 일어납니다.

전문 훈련사를 초빙해서 처가집 식구 모두의 행동, 습관, 태도에 대한 평가를 받고 사람에 대한 교정이 되어야 교정효과를 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우 사실은 물리적인 힘을 써서 사람이 강아지보다 더 강하다는 것을 확실히 인식시켜주셔야 하고

    주인이 더 갑인 것을 확실히 알려주셔야 합니다.

    그저 아프다고 아야 하고 우는듯한 목소리와 표정을 보이면 사람을 만만하게 볼 수도 있습니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다

      입질하는강아지는 반드시 훈련을 시키고 고쳐서 사육해야 됩니다 입질 하려고 할 때 아니면 입질 했을 때 그 당시에 강하게 호되게 때로는 물리적 행동을 통해서라도 충격을 줘야 합니다 이런 입질 할때는 엄청난 충격이 오는구나 하는 것을 인식하게 만들어야 합니다 그래야 다시는 입질을 하지 않습니다 입질의 심각성을 주인 되신 분들이 잘 알고 사랑스럽더라도 반드시 고쳐 줘야 합니다 그래야 다른데 가서도 사고를 일으키지 않습니다.

        토론토 동물병원

        안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

        물렸을 경우 안돼!! 라고 바로 즉각적으로 말하면서 주인과 20분정도 격리시키는 방법이 제일 좋습니다

        강아지에게 주인은 전부이기 때문에 자신의 행동으로 주인으로부터 격리당하면 크게 좌절하고 이러한 행동을 안해야겠다 라는 인식이 박히게됩니다

        따라서 자리를 피해버리시거나 격리시키세요

        꼭 바로바로 싫다는 의사표현을 하셔야합니다