정형외과건강상담
태평한타킨204
태평한타킨20421.12.28

어깨 회전근개파열에 콜라겐주사가 효과가 있나요?

저는 어깨 회전근개 부분파열 진단을 받았는데요.

그 부분에 초음파를 보면서 콜라겐주사를 맞으면 재생확률이 더 올라간다는 이야기를 들었습니다.

근데 맞고나서 한동안 굉장히 아프다고 들었거든요.

맞는것이 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    콜라겐 주사는 인대에 영양분을 직접 넣어주는 방식으로,

    영양분은 공급이 되지만 그것 자체만으로 치료가 되지는 않습니다.

    보조적인 요법으로 병행하시는 것은 좋은 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 어깨 상태에 따라 다르지만 콜라겐 주사가 일부 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 프롤로 주사 치료는 영 증이나 손상된 근육인 대 부위의 특정 물질을 주입해 회복 속도를 빠르게 하는 것은 효과가 알려진 시술로 개인별로 차이가 있지만 증상호 전을 위해 시도해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    효과가 있다 없다 논란중인 주사입니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 어깨의 회전근개 부분파열에 대해서 콜라겐 주사가 재생 확률을 더 높히는 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 그 효과가 대부분의 경우에서 충분히 만족스러울 정도로 나타나지는 않습니다. 맞는 것이 효과는 있을 수 있습니다만 개인적으로 별로 추천드리지 않습니다.