이비인후과건강상담
멤버십으로부자되기
멤버십으로부자되기23.03.23

돌발성 난청 판정 받았습니다 원래 청력이 돌아올까요..?

나이
성별
남성

돌바ㄹ성 난청 판정받았습니다...갑자기 소리가 안들리고 이명이 지속이 되네요.. 현재 스테로이드제 약 10일치 처방받아서 3일째 복용중인데도 전혀 효과가 없어요.. 돌아올까요.. 약 다 먹고 고막주사 치료하기로했는데 심적으로 너무 불안하고 평생 안들릴까봐 원래 청력이 돌아올 확률은 얼마나 될까요? 돌아오지 않는다면 보청기를 껴야하겠죠 ..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 스테로이드 치료를 꾸준히 하면서 지켜봐야 합니다. 완전히 회복될 확률은 30% 정도 된다고 봐야 합니다.

  • 돌발성 난청이 발생한 이후에 청력이 완벽하게 회복되는 경우는 생각보다 얼마 되지 않습니다. 그렇지만 적절한 치료 및 관리를 통해서 최대한 회복을 기대해볼 수 있으며 완벽하게 회복되지는 않더라도 어느 정도의 청력 회복은 많은 환자들에게서 기대해볼 수 있습니다. 유감스럽지만 현재 상태에서 어떻게 될지는 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    발병 초기에 치료를 잘 받는다면 증상이 호전될 가능성이 높으므로 일단 받으시는 치료를 잘 받는 것이 중요하겠습니다.