안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

알레르기성 결막염은 왜 생기는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이틀 전에 눈이 살짝 간지러워서 몇번 긁었더니, 심하게 충혈되고 눈꺼플과 눈두덩이가 살짝 부어올랐는데요

붓기는 그래도 어느정도 가라 앉았는데, 충혈된 부위는 약을 넣기 전까지 계속 충혈이 되어 있더라구요ㅠ

알레르기성 결막염이라고 하는데, 주요 원인은 뭔가요?

그날 따로 뭘 먹지는 않았는데... 아침부터 그랬거든요... ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기성 결막염의 경우 알레르기성 비염과 더불어 환절기에 흔히 일어날 수 있는 질환입니다.

    꽃가루 및 다른 알레르기 유발 물질 등에 의해 결막등에서 알레르기 반응이 일어나면서 해당 증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 뭔가를 먹지 않더라도 꽃가루나 먼지, 세균, 바이러스 등 여러가지 알러지 유발 물질이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 결막염은 말 그대로 알레르기 반응을 유발한 것이므로 꽃가루, 먼지, 집먼지진드기, 음식물 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 평소 알레르기 증상이 특별히 없었다면 원인을 평가하기 위해 검사를 받아보실 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기라는 것은 유발 원인에 대한 과민 반응인 것이지요. 개인 차이가 있는 것이니 유전적인 영향과 환경적인 자극의 결과라고 볼 수 있습니다. 뭐가 자극이 되었을지는 알 수 없지만 증상이 심하고 불편하다면 알레르기 검사도 받아볼 수는 있습니다.