안과건강상담
되알진스컹크232
되알진스컹크23222.08.15

알레르기성 결막염 눈곱.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 몇일전부터 눈이 아침마다 좀 충혈이 돼서 안약을 처방받아서 넣어주고 있었는데요 3일정도 넣으니까 이제 좀 괜찮아진것 같아서 안약을 끊었는데 오늘 일어나서 보니까 눈에 하얀색 끈적이는?? 그런 눈곱이 꼈더라고요 이것도 결막염 때문에 그런건가요?? 안약을 좀 더 넣어주어야 할까요?

  • 안녕하세요.

    네 자의로 안약을 중단했다면 호전이 되었더라도 아직은 다 낫지 않았을수 있으므로

    안약 점안은 유지하시고

    혹시라도 증상이 없어졌다면 안약 중단을 해보면서 경과관찰을 해보시면 좋겠습니다.

    안과를 다시 갈수 있는 상황이라면 끊어도 되는지 확인 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 눈꼽도 결막염 증상입니다. 눈꼽이 끼는 증상 이외에 소양감이나 붉어지는 증상이 없다면 안약 넣지 않고 조금 더 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안약 점안을 처방기간에 맞게 끝까지 하는 것이 원칙입니다.

    임의로 중단하지 마시고 지속해서 넣어주는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 결막염이 있다면 그로 인한 분비물이 생길 수 있으며 희거나 노란색 분비물이 동반될 수 있습니다. 증상이 완전히 회복된 것이 아니라면 투약을 지속하시고 안과에 재방문하여 회복 여부를 판단 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성으로 결막염이 오고 난 뒤에

    세균이나 다른 바이러스에 의해서 이차감염이 된것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.