약 복용약·영양제
날씬한고슴도치213
날씬한고슴도치21321.10.29

2가지 약을 하루에 교차로 복용 가능한지에 대한 여부(쎄파렉신캡슐, 헤파신)

현재 인후통 및 다래끼 질환을 앓고 있습니다.

그래서 각각의 증상에 관해 쎄파렉신캡슐(은교산) 및 헤파신캡슐(배농산급탕엑스) 를 약국에 가서 구매 하였는데요,

해당 약품들을 동시에 복용하는 것은 아니고, 점심 - 쎄파렉신 / 저녁 - 헤파신 이런 식으로 복용을 하려고 하는데

혹시 이렇게 약물을 복용해도 될지 문의 드립니다. 이렇게 복용하면 약효가 떨어질까요?

(찾아보니 둘다 중복 성분이 많은 것 같아 동시 복용은 피하려고 이렇게 복용하고자 합니다.)

쎄파렉신캡슐 성분: 감초 426mg, 금은화 710mg, 길경 426mg, 담죽엽 284mg, 두시 356mg, 박하 426mg, 연교 710mg, 영양각 22mg, 우방자 356mg, 형개 284mg

헤파신캡슐 성분: 감초 500mg, 건강 165mg, 길경 670mg, 대추 500mg, 백작약 500mg, 지실 500mg

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시 복용이 아니고 나눠서 복용하고 계신거면 큰 무리는 없을 듯합니다~그나마 중복으로인해 과다 복용을 하게 될 가능성이 있는 감초는 위알도스테론증으로 저칼륨혈증이나, 부종등을 나타나게할 수 있는데

    나눠서 복용하신다면 큰 무리 없을듯 합니다

    다른 방법은 은교산+양약 소염제로 복용하신다면 더 부담없이 동시복용 가능해 보입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2가지 약물을 같이 드시는 것이 더 효과는 증대될 것으로 생각됩니다
    그래도 중복이라고 생각이 되신다면 점심 저녁으로 나누시면 될 듯 합니다

    저의 경우는 배농산급탕과 은교산 모두 2알까지 복용해도 크게 문제없다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쎄파렉신캡슐(은교산) 및 헤파신캡슐(배농산급탕엑스) 은 성분이 중복되어 원래 용량은 각각 2캡슐씩 3회이나 함께 복용시 1캡슐씩 3회로는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 쎄파렉신, 헤파신을 같이 드셔도 상관없습니다. 한번에 먹는게 과량이 아니니 걱정하지마세요.

    2. 인후통, 다래끼에 의한 통증이 있다면 소염진통제를 같이 드셔도 됩니다. 염증을 잡는데도 좋은 효과를 보여줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼 증상이 있는 경우 우선 항생제 함유된 안약을 사용할 수 있으며, 추가로 배농산급탕이나 은교산과 같은 한약제제를 추가로 드실 수 있습니다.

    배농산급탕 은교산은 같이 먹어도 상고나 없으며, 굳이 나눠서 드실 필요는 없습니다.

    이러한 한약제제는 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 문제없습니다.

    약물 상호작용을 검색해봐도 나오는것이 없고 해당 약물들은 천연물에서 추출한 성분들이기에 성분이 어느정도 중복된다고 하더라도 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    정 찝찝하시면 지금처럼 간격 넣고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한번씩만 드시면 약효가 떨어집니다. 두가지를 같이 드셔도 상관없으며 1일 3회 복용이 정해진 용법입니다. 겹치는 성분이 있긴 하지만 위험하지 않으니 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 각각의 증상에 관해 쎄파렉신캡슐(은교산) 및 헤파신캡슐(배농산급탕엑스) 를 약국에 가서 구매 하였는데요,해당 약품들을 동시에 복용하는 것은 아니고, 점심 - 쎄파렉신 / 저녁 - 헤파신 이런 식으로 복용을 하려고 하는데 혹시 이렇게 약물을 복용해도 될지 문의 드립니다. 이렇게 복용하면 약효가 떨어질까요?

    ㅡ 둘 다 효능에 큰 차이는 없으니 둘 중에 하나만 하루 3번을 드세요