연말정산세금·세무
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.09.12

퇴직금 받는데 세금을 얼마나 떼이나요?

궁금해서요 똑같이 3.3 인가요? 더떼는게 혹시 있을까요?????????????????????????????

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    퇴직금은 3.3%를 공제하는 것이 아니고 퇴직소득세 계산규정에 따라서 계산됩니다.

    퇴직소득세는 세금중에 가장 낮은 세율에 속합니다.

    퇴직금의 경우에는 건강보험료 부과대상이 아니니 퇴직소득세 외에 따로 부담하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직금을 받으실 경우, 퇴직소득세를 내게 되며,

    아래 링크와 사진을 통해 퇴직소득세 계산이 가능합니다

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6444&cntntsId=7880

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직금은 3.3%로 원천징수되는 것이 아니고, 종합소득세율이 적용됩니다. 퇴직소득의 세금을 구하기 위해서는 환산급여와 환산급여 공제를 적용한 과세표준에 세율을 적용합니다. 이는 다소 복잡한 산식이 적용됩니다. 퇴직소득원천징수영수증을 확인해보시면 구체적으로 세금산정방식을 확인할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.