기타 의료상담건강상담
냉정한부전나비100
냉정한부전나비10021.07.18

멍이 들었을때 계란으로 문지르면 실제로 멍 색깔이 희미해지나요?

드라마나 영화를 보면 흔히들 멍이들었을때 자국을 지운다고 많히 들 하는 것을 봤어요.

실제로도 효과가 있는것인지 궁금합니다.

단지 옛 민간요법인지... 아니면 단지 영화의 일부분인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶은 계란 같이 딱딱한 것으로 문질러 주어서 부종을 빼고 순환을 약간 잘 되게 하려는 목적에서 하는 것으로 안하는 것 보다는 낫지만 큰 효과는 없습니다. 헤파린산 나트륨이 들어간 연고가 약간 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 든 부위에 계란을 문지르면 실제로 멍의 색깔이 약해지는 효과가 있습니다. 멍은 외부의 충격으로 인해 미세혈관들이 터져서 주위 조직으로 출혈이 일어난 경우를 말하는데, 달걀을 문지르면 조직으로 나온 피를 분산시키는 역할이 있어 멍을 흐리게 할 수 있습니다. 다만 그렇다고 멍이 의학적으로 치료가 된다고 볼 수는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 해결되려면 저절로 흡수되도록 해야 하는데, 계란으로 문지르면 좀 더 흡수가 잘 될 거라 생각하고 하는 경우가 많습니다. 그러나 외상에 의해 멍이 생긴 경우에 오히려 자극을 주게 되는 것은 좋지 않습니다. 냉찜질만 하고 지켜보시는 것이 더 좋답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법입니다.

    멍든 지 하루 안에 얼음찜질하면 멍든 부위 주변 혈관이 수축해 모세혈관으로부터 피가 빠져나오는 것을 막아준다. 또한, 다른 곳으로 멍이 퍼지는 것을 막아주기도 한다. 멍이 생기고 2~3일 뒤, 난 후에 온찜질을 해주면 혈액순환을 촉진해 멍을 빨리 없애는 데 좋다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멍 빨리 빼는 법으로 문의주셨습니다. 적어주신 방법은 의학적 근거가 부족한 방법입니다.
    멍은 수술이나 외부 충격 등으로 미세혈관이 손상되어 혈관 속 적혈구가 빠져 나와 피부에 비쳐 보이는 것을 말합니다.
    일반적인 멍은 시간이 지남에 따라 점점 희미해지며 사라지게 되있습니다.
    그러나 손상이 심하거나 두께가 얇은 피부 부위일 경우 멍이 오랜 기간 지속될 수도 있습니다.
    이러한 경우 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    연고를 사용해보거나 레이저 등을 이용하여 빠르게 멍을 개선시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.