모기의 종류와 모기에 의한 질병이 궁금해요

여름이 되면 해충인 모기가 많이 보이잖아요. 모기의 종류도 다양하다고 알고 있습니다. 또한 모기에 의해서 전파되는 질병도 다양하다고 알고 있습니다. 모기의 종류와 전파되는 질병이 어떤것이 있으며 증상과 예방법에 대해서 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

작은빨간 집모기:한국을 비롯하여 아시아권에 자주 보입니다 대표적으로 일본뇌염 바이러스를 일으키는 모기죠

집모기속:집모기속에 속하는 모기는 열대 및 온대 지방 분포하고 있고 각종 뇌염을 일으키는 모기입니다

서울숲모기,토고숲모기,빨간집모기,미메티쿠스집모기,산숲모기 등 전세계 1500종의 모기가 존재하고 있습니다

모기는 각종 질병과 바이러스를 전염시키는 대표적인 해충입니다

많은 창문으로 유입이 되는 모기가 많기에 특히 여름철에는 촘촘한 방충망을 설치해서 모기와 각종 벌레들로부터 예방을 해야 합니다

    네이버 지식백과 참조

    지구상에 약 3,500종이 알려져 있고, 한국에서는 9속 56종이 기록되어 있다. 다른 곤충과 같이 머리·가슴·배 3부분으로 되어 있다. 머리에는 1쌍의 더듬이, 1쌍의 겹눈, 1개의 아랫입술로되어있고 흡혈은 암컷에 한정되고, 수컷은 식물의 즙액이나 과즙을 빤다. 암컷은 흡혈을 한 번 또는 두 번 하고 4∼7일 만에 알을 낳기 시작한다.

    또한 그유명한 질병인 말라리아와 뎅기열, 상피병, 일본뇌염, 황열등을 옮기네요.

    우리나라는 일본뇌염이 많고 요즘에는 말라리아 걸렸다는 뉴스도 종중 나오네요.

      1. 중국얼룩날개모기 - 말라리아를 옮깁니다. 오한, 발열, 빈혈등이 증상이며 사망률 10프로 이상입니다.

      2.작은빨간집모기 - 일본뇌염을 옮깁니다. 90%이상 처음에는 증상이 없다가 발열,현기증, 복통이 나타나고 심한경우 의식저하, 경련, 혼수가 나타납니다. 환자 대부분이 15세 이하 어린이 및 청소년입니다.

      3. 이집트숲모기 - 뎅기열을 옮깁니다. 오한, 근육통, 두통, 관절통, 출혈성 발진등이 증상으로 나타납니다.

      4. 흰줄숲모기 -지카바이러스를 옮깁니다. 발열, 발진, 관절통, 근육통, 결막염, 두통 하나이상을 동반합니다. 80프로정도는 무증상입니다.

      http://blog.naver.com/sleeper07/220717634279

      위 사이트에 가시면 더 정확한 정보를 보실수 있어요~