치질로 고생하고 있습니다. 치질의 원인을 알고 싶습니다.

성별 남성
나이 51세

치질로 고생을 하고 있습니다.

치질은 도대체 왜 생기는 걸까요?

원인을 알아야 예방하는 방법을 찾을 수 있을 것 같애서 질문 올립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

치질 때문에 걱정이 크시군요.

치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다.

치질은 내치핵과 외치핵으로 구분이 되며, 내치핵의 경우 정도에 따라서 1도, 2도, 3도, 4도로 나뉩니다. 1도 치핵은 정맥울혈이 항문관 내로 돌출하여 가끔 출혈이 동반되는 정도, 2도 치핵은 치핵이 항문 입구로 내려왔다가 배변이 끝나면 저절로 원래의 위치로 돌아가는 경우, 3도 치핵은 항문 입구로 빠져나와 안으로 밀어 넣어야 다시 들어가는 경우, 4도 치핵은 들어가지 않고 괴사와 통증을 유발하는 경우입니다.

1도, 2도의 치핵에서 변 완화제, 식이요법, 좌욕과 배변습관 교정 등 보존적인 요법을 사용할 수 있습니다. 3도, 4도의 심한 치핵에서 치핵 절제수술을 시행하기도 합니다.

변비를 개선시키는 식습관을 하게 되면 변이 부드러워지고 변을 볼 때 힘을 많이 안줘도 되기 때문에 치질을 예방할 수 있습니다.

과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

화장실에서 신문이나 책, 핸드폰을 보면서 장기간 배변을 하는 습관도 치질에 안좋습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치핵은 일반인들이 치질이라고 부르는 질환으로, 항문 및 직장에 존재하는 치핵조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵조직이 부풀어올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵을 포함합니다. 탈출된 치질을 외과적 제거하는 것을 치핵 제거 수술이라고 합니다.

    보존적 치료 또는 증상 치료에 효과가 없고 치핵의 심한 탈항으로 손으로 밀어넣어야 할 정도로 진행한 경우, 일상생활에 지장을 주는 경우에는 외과적인 수술을 해야 합니다.

    1. 하반신 또는 전신 마취를 시행합니다.
    2. 엎드린 자세를 취합니다.
    3. 튀어나온 치핵을 제거하고 봉합합니다.
    4. 최근에는 자동문합기를 이용한 치핵절제술도 많이 시행되고 있고, 통증 및 증상 호전 면에서 좋은 결과를 보이고 있습니다.

    수술 성공률은 100%에 이르지만 생활 습관 등으로 인해 수술 부위와 다른 부위에 치핵이 발생할 가능성이 있습니다.

    항문의 경우 혈관과 신경이 많은 부위로 치핵 제거 수술 후 수술 부위 통증이 있을 수 있습니다. 이런 경우 적절한 진통제를 투약하여 조절할 수 있습니다. 수술 부위 출혈이 있을 수 있으며 필요 시 지혈술을 할 수 있습니다. 5% 미만의 환자에서 합병증으로 항문 협착이나 변실금이 올 수 있습니다.

    변비나 설사 등으로 변기 위에 있는 시간이 많아지면 치핵이 생길 위험성이 커집니다. 규칙적이고 섬유소가 많은 식사를 통해 배변 습관을 통해 치핵을 예방하는 것이 좋습니다. 좌욕은 혈액순환을 돕고 통증을 완화시켜주기 때문에 대변을 본 후 좌욕을 해주면 좋고 적절한 압력의 온수 비데를 이용하는 것도 도움이 됩니다. 음주와 과로는 항문 혈관을 확장시켜 치핵을 더 악화시키고 출혈의 위험성을 키우므로 삼가하는 것이 좋습니다.

     임신 후반기가 되면 많은 임신부들이 치핵을 경험하게 되는데, 임신 시에 발생한 치핵은 출산 후 저절로 호전됩니다. 그러나 호전되지 않거나 혈전을 동반하는 경우 임신 중이나 분만 후에 치핵제거수술을 시행받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      치핵(치질)은 항문 주위의 혈관이 울혈되면서 발생하는 질환입니다. 치핵의 발병에 가장 큰 영향을 주는 요인은 배변시 과하게 항문 괄약근에 힘을 주는 것인데, 그러한 습관만 고친다면 발병을 예방할 수 있습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        대변보는 시간이 오래 걸릴경우 항문 압이 증가하여 치질 발생이 쉽습니다.

        대변보실때 신문이나 책을 보는것은 좋지 않은 습관입니다.

          하나의원

          안녕하세요. 신주영 의사입니다.

          치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있답니다.

          내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하게 되며

          외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증 등의 증상을 야기합니다.

          초기 치핵의 경우에는 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술 등을 고려해볼 수 있습니다.

          대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 권합니다.

            가나요양병원

            치질의 원인으로는 배변과 힘주어 변을 보는 습관등으로 인해 복압이 높아지는 경우

            또한 딱딱한 변등이 내려오면서 점막하 조직을 압박하여 항문주위 조직을 변성시켜 조직의 탄력도를 감소시키는 경우

            등등이 있을 수 있습니다.