안과건강상담
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.14

10년전 라섹했는데 다시받아도 되나요?

나이
성별
여성

10년전에 라섹했는데 시력이 다시 안좋아지고 있습니다. 다시 라섹 수술해도 될까요? 두번하면 부작용이 더 큰가요? 라섹이 안되면 무슨 수술을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라섹은 각막을 깍아내는 수술입니다. 각막이 충분히 두껍다면 재수술이 가능합니다.

    만약 각막 두께가 모자르다면 렌즈삽입술을 할 수 있습니다.

    그런데 백내장같은 부작용 면에서 라섹이나 라식이 더 안전하기 때문에 가능하면 렌즈삽입은 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수술 후 각막의 상태에 따라서 재수술이 가능할 수도 있고 불가능할 수도 있습니다. 안과에 내원하여 상담하셔야 정확한 답변을 들으실 수 있는 질문입니다.

  • 10년 전에 라섹을 했더라도 재수술이 가능할 수 있습니다. 그렇지만 각막의 상태가 수술이 가능한 상태여야 합니다. 안과에서 각막 상태를 먼저 평가 받아보시길 권고드립니다.