코로나 확진자 격리기간 7일인데요

성별 남성
나이 50세

확진 이후 7일 이상지나면 전염 안시키나요

정상 출근해서 동료들과 함께

일해도 상관 없을까요?

조심해야 할점이나 주의사항

조언 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    태안군보건의료원

    현재 우세종인 오미크론 및 켄타우로스 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

      걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

        안녕하세요.

        확진 7일 이후에 바이러스가 검출되는 정도가 10% 정도라고 알려져 있습니다.

        격리 끝나고 3일간은 특히 매우 조심하는 것이 좋습니다.

        마스크 잘 쓰시고, 식사 따로 하시고, 대면 대화를 최대한 안하는 것이 좋을 것 같습니다.

        감사합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          보통 코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 증상 발현뒤 5일정도 입니다. 다만 증상이 지속된다면 전염력이 더 유지될수 있으니 주의하셔야 합니다. 일은 하셔도 되지만 마스크는 꼭 kf로 착용하시고 동료들과는 거리두기를 하실 필요가 있겠습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            보고에 의하면 증상 시작을 기준으로 최장 8일까지 전파가 가능합니다.

            증상이 남아있어도 이 기간이 지나면 전파가 되지 않으므로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

              가나요양병원

              대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

              다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

              7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

              안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

              증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                전염력이 100% 없는 것은 아닙니다. 그래서 추가로 3일 정도는 주의하도록 하지요. 마스크만 잘 끼고 생활하면 회사 출근은 큰 문제는 없습니다. 병원 의료진은 5일 격리 후 출근하고 있으니 괜찮다고 말씀드려도 되겠지요? 3일간은 식사는 같이 하지 않는 것이 좋구요.