약 복용약·영양제
순한개리17
순한개리1721.04.23

코로나백신 정말 안전할까요?안맞아도 상관얷을까요?

곧 백신주사를 맞게될텐데 불안하네요

부작용이 너무나 많이 걱정이됩니다

집에는 가족도 있고 나만 아프면 상관없는데

가족이 있다보니 많이 고민이 되네요

다른 사람들의 생각도 많이 궁금 하네요ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신맞고나서 면역력이 좋은 사람일수록 반응이 더 세게 온다고 하더라구요. 맞기 전에 미리 타이레놀 먹고 가시고 맞으신 이후에도 전신통증 같은것이 있으시면 참지 마시고 타이레놀 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 안심하셔도 됩니다.

    -코로나 백신의 부작용으론 대표적으로 감기몸살 증상/아나필락시스 등이 있습니다.

    -감기몸살 같은 경우는 백신을 접종 후 항체가 생기면서 생기는 자연스러운 면역반응입니다. 타이레놀을 드시거나 2~3일 정도 푹 휴식하면 괜찮아집니다.

    -기저질환이 있고, 약을 복용하는 경우 드물게 혈전이 생성되거나/아나필락시스 반응이 일어납니다. 이경우는 응급상황입니다. 백신 접종 전 드시는 모든 약과 질병을 말씀해 주셔야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.