손독 올랐을 때 치료방법이요ㅜㅜ

상처가 나서 소독하고 하루종일 거즈로 덮고 테이프로 고정하고 있다보니까 테이프 붙힌곳이 너무가려워요ㅜ

그래서 잘 때 무의식적으로 긁었는지 손독이 올라서 올록볼록 뭐가 올라왔고 고름이 찼어요ㅜ

병원에 가여하나요?

아니면 집에서 포비돈바르면서 소독하면 그냥 낫나요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료용 반창고를 붙이고 나서 붙인 자리에 알레르기 반응이 생기는 경우가 종종 있답니다. 가려워서 너무 긁다보니 아마 진물도 난 것으로 보이구요. 너무 가렵다면 병원에 가서 소독을 하고 연고를 처방 받으시면 도움이 될 겁니다. 증상이 심하지 않으면 테이프를 붙이지 말고 냉찜질을 하면서 지켜보면 증상이 가라앉을 수 있지요. 알레르기 반응이라서 포비돈을 바르는 것은 크게 도움이 되지는 않습니다. 원래 상처가 있던 부위만 포비돈을 바르고 이후에 거즈를 덮지 말고 열어 두셔도 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치료중인 병원에 꼭 내원하셔서 치료받기를 권장드립니다.

    소독( 드레싱) 에 사용하는 제품에 따라 환자에게 가려움증, 알러지를 유발하는경우가 있기때문에 사용 제품을 아마 변경해주실겁니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      접촉성 피부염 부분의 염증이 악화된 것으로 보입니다.
      접촉성 피부염에서는 원인이 되는 알레르기 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다.
      상처의 소독을 위해서도 피부과 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.